Euidosomus acuminatus
![]() |
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ - ARTHROPODA Отряд: Жесткокрылые - Coleoptera Семейство: Долгоносики - Curculionidae Род: Euidosomus Автор: Boheman, 1839 Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Характерный обитатель степей и представитель рода, эндемичного для юго-вост. Европы, Кавказа, Зап. Сибири, Казахстана, Копетдага и Малой Азии. |
Распространение: Партеногенетическая форма - Молдавия, степи и юг лесостепья Украины и европейской части России на сев. до Рязани, средней части Ульяновской и Челябинской обл., юг Зап. Сибири и Казахстан. Обоеполая форма известна из Приазовья в Ростовской обл. и Краснодарского края, с Таманского п-ова, из предгорных р-нов Ставропольского края к сев. от Пятигорска и из окрестностей Элисты [1].
Местообитания: Вид населяет более или менее засоленные участки сухих степей. Обоеполая форма встречается на полынях, в Приазовье на Artemisia santonica, на Таманском п-ове на A. taurica. Жуки появляются в начале мая и сохраняют высокую численность по крайней мере до конца второй декады июня. Соотношение полов в обоеполых популяциях в течение всего периода жизни имаго примерно равно 1:1 [1].
Численность: Численность жуков обоеполой формы высока в крупных популяциях, населяющих участки достаточно большой площади, например, вдоль лимана к зап. от хутора Садки близ Приморско-Ахтарска (Краснодарский край) [2]. Единственная известная популяция на Таманском п-ове, обитающая на узком, шириной 5-30 м и длиной до 500 м, участке со степной растительностью вдоль приморского обрыва в совхозе "Волна", отличается примерно в 10 раз менее высокой плотностью; 30 июня 1989 г. путем обкашивания энтомологическим сачком практически всех кормовых растений на заселенном участке было собрано менее 50 экз. острокрылого слоника. Это местообитание непосредственно граничит с участками, на которых живут 2 других вида рода Euidosomus, из которых один (E. elongatus) на том же виде полыни (A. taurica), которым питается острокрылый слоник. Изучение особенностей образа жизни на очень ограниченной площади 3 близких видов с разной и одинаковой пищевой специализацией могло бы позволить понять характер их биоценотических взаимоотношений и условия симпатрического обитания.
Охрана: . Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, в том числе на Таманском п-ове и близ хутора Садки в Темрюкском р-не Краснодарского края. Источники: 1. Коротяев, неопубл. данные; 2. Коротяев, 1987. Составители: Б.А. Коротяев |
![]() |