Огурец посевной

Огурец посевной

Это важнейшее овощное растение знают все. Слышали вы, вероятно, и слово «пустоцветы» - так часто называют огородники цветки огурцов, в которых есть только тычинки. Такие цветки приносить плоды не будут, но и срывать их не следует, потому что они необходимы для опыления, без которого в пестичных цветках не образуется завязь. Огурец - травянистое растение со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, простыми пятилопастными листьями, в пазухах которых распускаются крупные желтые цветки. Побеги шершавые, имеют усики, с помощью которых огурцы могут, цепляясь за какие-либо опоры, расти вертикально.

Родиной огурцов считается Индия, где их разводят более 6000 лет. Растения теплолюбивы. Хотя огурцы выращиваются в России почти на всей территории, их урожайность повышается при содержании в теплицах или под синтетической пленкой.

В России огурцы стали выращивать со времен Ивана Грозного. Усилиями увлеченных огородников и селекционеров выведено много сортов, которые отличаются сроками созревания, разнообразием плодов. Раннеспелыми высокоурожайными сортами огурцов являются гибридные: Апрельский, Зозуля, Мазай, Изумруд и негибридный Изящный. К среднеспелым сортам огурцов относятся Талисман, Родничок, Фермер, Клавдия, Журавленок, Либелла, Нежинский местный и др. Ласково-уменьшительным словом «огурчик» в народе с давних пор награждают энергичного, подтянутого человека. И человек не принимает такое слово за оскорбление, потому что сравнение со свежим, душистым, молоденьким аппетитным огурчиком может заставить взбодриться и быть деятельным.

Научное ботаническое название плода огурца - тыквина! Интересно, не правда ли? Такое название ботаники дают сочным плодам со множеством семян внутри.

 


Hosted by uCoz