Рябина обыкновенная и черноплодная

Рябина - невысокое дерево (не больше 10 м) с красивыми крупными непарноперистыми листьями, каждый из которых состоит из 11-15 продолговато-ланцетных листочков. Черноплодная рябина (настоящее название ее арония) - кустарник высотой до 2 м с простыми, широкоовальными листьями. Соцветия-щитки этих двух растений похожи: некрупные цветки с белыми венчиками имеют пятироздельные чашечки, много тычинок, один пестик. Плоды по форме похожи, различаются лишь цветом: у аронии они черные с сизым налетом, редко темно-красные, у рябины - ярко-красные или красно-оранжевые.
Рябину мы привыкли видеть в лесу, в парках. В диком виде она растет по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии. С конца прошлого века в средней полосе России стали выращивать в садах и на приусадебных участках сладкоплодную форму рябины, которая получила название Невежинской. В плодах этой рябины много полезных веществ и витаминов, их употребляют в свежем и переработанном виде, из плодов готовят лечебные витаминные сиропы. Знаменитый русский естествоиспытатель и селекционер И. В. Мичурин оценивал рябину как очень морозостойкий вид, а для улучшения ее вкусовых качеств он и его ученики проводили гибридизацию с аронией, боярышником, получая новые интересные сорта.
Черноплодная рябина - иностранка, ее родина - Северная Америка. В России стала известна благодаря работам И. В. Мичурина, и с 50-х годов нашего века начала широко распространяться по всей России. Ее стали выращивать на приусадебных участках. Плоды аронии насыщены столькими полезными веществами, что ее можно назвать «лекарство на ветках».