Сурепка, или сурепица обыкновенная

Сурепка, или сурепица обыкновенная

У дорог, на полях (как сорняк), в садах, огородах, на городских газонах в мае-июне цветет сурепка. Но жизнь растения началась еще в прошлом году. Проросли семена, сформировались укороченные розеточные побеги и стержневая корневая система. Эти побеги с прижатыми к земле листьями благополучно перезимовали. От зимних невзгод их защитила снежная шуба. Под лучами весеннего солнца рост растения продолжается.

Ярко-зеленые розетки сурепки из причудливых лировидных, перисто-рассеченных листьев в большом количестве видны на перепаханных прошлой осенью полях. Ранней весной они выглядят особенно привлекательно. Свежие листья сурепки - прекрасная добавка к весеннему зеленому салату, которому они придают привкус горчицы. Горечь пропадает, если листья добавить в зеленые щи. Но собирать растение для еды нужно не в городе, а, как принято сейчас говорить, в экологически чистой зоне, то есть в отдалении от шоссе, заводов и других предприятий.

«Сурепка» означает «вроде репки». Действительно, есть у растения привкус репы. Как и в репе, в сурепке содержатся витамины, она обладает лечебными свойствами. Ее зелень с давних времен применяли как противоцинготное средство. В народной медицине используют семена сурепки. Любят полакомиться весенними листьями сурепки и животные.

При обилии солнца и влаги от стаявшего снега у сурепки быстро вытягивается цветоносный побег с кистью желтых цветков. Соцветия венчают и боковые побеги. Плоды - стручки - многосемянные, вскрывающиеся двумя створками.

Сурепка - хороший медонос. В прошлые времена из цветков получали желтую краску для окрашивания шелковых тканей.

 


Hosted by uCoz